Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Дашогуз самый северный, наиболее многонациональный и мультикультурный регион Туркменистана.

10-06-2012

Чем живет эта область сегодня? Официальная пресса сообщает, что наряду с другими регионами в целом область развивается успешно. Но независимые источники сообщают о Дашогузе как о наиболее проблемном регионе страны.

Сегодня все больше жителей Дашогузского региона Туркменистана зарабатывают на жизнь торговлей. По словам корреспондента «Радио Азатлык» Умида Джумаева, в первую очередь об этом свидетельствует ситуация на Дашогузских рынках.

55-летний Сулейман, вот уже 17 лет продающий книги на центральном базаре Дашогуза, рассказал «Радио Азатлык», что количество продавцов на рынке с каждым днем увеличивается, и теперь мест для торговли просто не хватает.

По словам торговцев на главном региональном рынке, называемом здесь «Бай базар» трудятся тысячи людей, предлагающих наряду с различными товарами и всевозможные услуги. В том числе, многочисленные кафе и такси.

Трудоустройство

Дашогузские базары и раньше традиционно отличались многолюдностью и изобилием, но нынешний рост торговой активности наблюдатели связывают с обострением экономических проблем и в первую очередь с безработицей.

Житель Дашогуза Мердан работает в России. Он рассказал «Радио Азатлык», что основным способом заработать на жизнь в Дашогузе, по сей день остается выезд на заработки в более успешные регионы Туркменистана или за рубеж: «Молодые люди едут в Красноводск, ныне Туркменбаши или в столицу. В других местах работы нет».

Мердан считает, что ситуация с безработицей в Дашогузском регионе даже в сравнении с другими регионами Туркменистана наиболее плачевна.

«В Дашогузе работы нет совсем. Можно только хлопок собирать и то, если есть вода, а если воды нет, то работы нет совсем. Когда молодежь заканчивает 10 классов, возникает проблема поиска работы. Поэтому дома обычно остаются только старые люди, пенсионеры и еще девушки».

Дашогуз северо-восточный регион Туркменистана расположен в непосредственной близости с Узбекистаном. Расстояние от Дашогуза до столицы Туркменистана составляет 630 км, до Нукуса — столицы Каракалпакстана 101 км, а до Ургенча — столицы Хорезмской области Республики Узбекистан — 68 км.

Население Дашогуза в этническом плане разнообразно. Здесь проживают, туркмены, узбеки, русские, татары и казахи.

Экология

Ученые отмечают, что Дашогузский велаят, расположенный на берегу Амударьи, находится в экологически неблагоприятном районе Аральского моря. В первую очередь с неблагоприятной экологической обстановкой эксперты связывают и высокий уровень заболеваемости в регионе.

Наибольшее количество сообщений об эпидемиях инфекционных заболеваний в Туркменистане приходится на Дашогуз. В последние десятилетия время от времени сообщалось о вспышках заболеваемости в регионе, в частности гепатитом. А в 2004 году российские издания сообщали о десятках смертных случаях жителей региона от бубонной чумы. Но официальной информации о заболеваемости, экологической ситуации и других проблемах, как в Дашогузском регионе, так и целом по стране по-прежнему нет.

Эколог из Туркменистана Андрей Затока отмечает, что наряду с закрытостью в стране отсутствует и система мониторинга за ситуацией: «Во-первых, это отсутствие серьезной статистики, отсутствие свежих данных о состоянии окружающей среды. Потому что и инструментальная база наблюдения либо устарела, или вообще отсутствует и самое главное, что данные статистические подгоняются под радужную картинку, что все хорошо, что проблем нет и быть вообще не может, потому что в стране все замечательно, эпоха благополучия и счастья. В такой ситуации ученые и специалисты, даже добросовестные, просто не способны показать истинное положение дел».

Решение проблем

Вместе с тем Андрей Затока полагает, что решение проблем в Туркменистане необходимо начать с гласности.

«Государству необходимо понять, что если о проблемах не говорить, то их нельзя будет решить. Сейчас там реставрирован советский принцип, что вроде как, если мы о проблемах не говорим, то их и нет. Власти должны стыдиться того, что они в глазах международного сообщества, выглядят закрытым государством, боящимся трудностей и проблем», отмечает эколог Затока.

По некоторым неофициальным данным численность населения Дашогузского велаята составляет более 1 миллиона 200 тысяч человек. Появление более точных официальных данных ожидается в конце этого года. В декабре 2012 года в Туркменистане планируется официальная перепись населения.

Гозель Худайбердыева,
Туркменская служба радио Свобода/Свободная Европа

Category: Экономика, Права человека, Новости, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply