Туркмения и Латвия поговорят о насущном

16-09-2012

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Латвию. В ходе нынешних переговоров в верхах планируется обсудить широкий спектр вопросов межгосударственных отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также некоторые актуальные аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес двух стран.

Отношения двух стран для «Голоса России» прокомментировал заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, политолог Михаил Александров.

— Появляются шутки о целях визита Бердымухамедова в Латвию. На ваш взгляд, к чему сводится его основная цель?

— Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. На мой взгляд, в основном визит носит протокольный характер. Дело в том, что еще в 2008 году президент Затлерс посетил Туркмению и тогда пригласил Бердымухамедова с ответным визитом в Латвию. Это приглашение было подтверждено в марте этого года новым президентом Берзиньшем, когда он принимал посла Туркмении.

Сейчас визит состоялся. Безусловно, его протокольная часть не будет основной. Я думаю, главные переговоры будут носить кулуарный, закулисный характер и, скорее всего, мы о них не услышим. Но можно предположить, что стоит за этим визитом.

Надо сказать, что он проходит на фоне резкой активизации Евросоюза в районе Каспийского бассейна. Недавно делегация Евросоюза посетила Туркмению, где активно лоббировала проект Транскаспийского газопровода через Каспий в Европу в нарушение международного права. В общем, это довольно рискованное для Туркмении мероприятие.

Но Евросоюз сейчас активно ищет пути снижения стоимости энергоносителей, которые поставляются в Европу для того, чтобы легче было выходить из мирового экономического кризиса. Они пытаются сбить цены на российский газ, в частности, поставляемый в Европу.

Сейчас началось расследование Еврокомиссии по поводу так называемой монопольной практики «Газпрома». Все это направлено на подрыв российских интересов. А известно, что страны Прибалтики и особенно Латвия, выступают задирами Евросоюза в отношении России, постоянно провоцируют, атакуют российские интересы.

Не исключено, что это будет основной темой визита — включить Туркмению в эту антироссийскую комбинацию, направленную на подрыв интересов «Газпрома» и на то, чтобы заставить его снизить цены, а также, возможно, приступить к строительству Транскаспийского газопровода.

Одновременно, наверное, Латвия будет оговаривать и свои собственные проблемы, в частности, поставки туркменской нефти и газа, которую она рассчитывает получать по более низким ценам.

— Получается, что сейчас Бердымухамедов приехал проверить настрой Европейского союза? Видимо, европейские чиновники обозначили какие-то планы, когда приезжали в Туркмению, а это уже ответный визит Бердымухамедова. Можно ожидать каких-то резких итогов?

— Я думаю, в восточной традиции — ничего резкого не делать. Но дело в том, что «Газпром» еще не закупил туркменский газ на 2013 год. И проблема закупки газа может стать действительно важным моментом, который Европейский союз может использовать, чтобы аргументировать свою позицию о монополизме «Газпрома».

Потому что действительно никаким другим способом, кроме как через «Газпром», нельзя поставлять туркменский газ в Европу. И Туркмения может заупрямиться, начать настаивать на каких-то льготных условиях, а именно к этому, видимо, сейчас пытаются ее подтолкнуть латыши.

Естественно, это все делается по согласованию с Еврокомиссией, с ведущими игроками. Просто, как я сказал, Прибалтика и Латвия исполнили роль задир и провокаторов в отношении России. Так что не исключено, что мы увидим как результат этого визита неуступчивость Туркмении на переговорах.

источник: Голос России

Category: Экономика, Новости, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply