Почему так сложно покончить с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии?

21-09-2012

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Одним из аспектов международной безопасности в Центральной Азии, не получившим достаточного освещения и оценки, является борьба с наркотрафиком. Как всем известно, Афганистан – это крупнейший производитель опиума, который поставляется на мировые рынки по территории Центральной Азии и России. В процессе оказания помощи в сфере укрепления безопасности в регионе западные партнеры центральноазиатских государств уделяют все большее внимание проблеме незаконного оборота наркотиков, правда, пока без особых результатов.

В докладе, представленном в пятницу на конференции, состоявшейся в Институте европейских, российских и евразийских исследований при Университете Джорджа Вашингтона Себастьян Пейруз (Sebastien Peyrouse) разделил центральноазиатскую наркоторговлю на три вида: «зеленую» – наркоторговлю, которую ведут исламистские сети с целью финансирования своей вооруженной деятельности; «черную» – осуществляемую мелкими преступными элементами, контрабандным образом в одиночном порядке поставляющими наркотики на местные рынки; и «красную» – наркоторговлю, которой занимаются крупные группировки организованной преступности при содействии правительственных чиновников. Как отмечает эксперт, правительства центральноазиатских стран в своих выступлениях перед международным сообществом делают основной упор на «зеленой» и «черной» наркоторговле, хотя гораздо больший объем трафика приходится на долю «красной» ее подгруппы. Международные же участники борьбы с этим явлением (США, ЕС и ООН) имеют тенденцию идти на поводу у центральноазиатских властей, сосредотачивая внимание на мелкомасштабном трафике, совершенно игнорируя – и даже непреднамеренно содействуя – «красной» наркоторговле.

«Трактовка наркотрафика как «побочного явления» афганской проблемы также ведет к неадекватной оценке механизмов, необходимых для противодействия ему. Международные институты сосредотачивают усилия на укреплении пограничной безопасности, главным образом такой ее материальной составляющей, как здания, инфраструктура и оборудование, что опять-таки отвечает нуждам, озвучиваемым местными властями…Несомненно, центральноазиатские государства нуждаются в укреплении безопасности своих границ. Их погранвойскам требуется создать лучшие материальные условия, а также обучить новым технологиям и эффективным методам выполнения стоящих перед ними задач. Будучи молодыми государствами на международной сцене, республики нуждаются в зарубежной помощи в деле приведения своей деятельности в соответствие с международными стандартами.

Однако было бы наивным полагать, что с незаконным оборотом наркотиков можно успешно справиться исключительно подобными средствами. Как свидетельствуют постоянные безуспешные попытки США «закрыть» свою южную границу с Мексикой, чтобы закрыть на замок границу, недостаточно нашпиговать ее КПП, колючей проволокой и наблюдательными вышками. На территории Центральной Азии все погранпосты, даже оборудованные самым наилучшим образом с помощью международного сообщества, являются открытыми по причине коррупции. О проникновении на территорию центральноазиатских государств всегда можно договориться (приобретя фальшивый паспорт, подкупив пограничника, который не станет досматривать документы, и т.д.). Мелкие «черные» и «зеленые» наркоторговцы – единственные, кто пытается пересечь границу в обход погранпостов, по горным тропам и воде. «Красный» же наркотрафик пользуется магистральными путями и официальными КПП, недавно модернизированными с помощью международного сообщества.

Центральноазиатские границы с Афганистаном нельзя обезопасить с помощью одних физических мер. Для этого требуется политическая воля, направленная на борьбу с коррупцией, причем в долгосрочной перспективе. Так что чтобы быть эффективными, меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии должны в первую очередь носить политический характер».

Я побеседовал на эту тему с американскими должностными лицами, и они сказали, что признают наличие такой проблемы, но действуют так в надежде, что если они соответствующим образом подготовят пограничников, окажут материальную помощь и тому подобное, то это принесет свои плоды, когда появится политическая воля к тому, чтобы заняться серьезным наркотрафиком. И, конечно же, это – единственная помощь, которую допускают правительства центральноазиатских стран, так что если уж решил что-то делать, вместо того чтобы сидеть сложа руки, то приходится принимать условия стран, в которых работаешь.

Аналитическая работа Себастьяна Пейруза посвящена главным образом усилиям Запада, но в борьбе с центральноазиатской наркоторговлей кровно заинтересована и Россия, столкнувшаяся в последнее время в результате экспорта афганских наркотиков с настоящей героиновой эпидемией. Москва пытается оказать давление на США и НАТО с тем, чтобы уничтожить все посевы мака в Афганистане на корню, чего коалиция делать не желает, поскольку подобный шаг отвратил бы от нее массы простых фермеров, которые живут на средства, зарабатываемые выращиванием опия. Но и у России имеются проблемы, не дающие ей эффективно сражаться с наркотиками в Центральной Азии. С одной стороны, из-за подозрений, внушаемых Москве присутствием США в Центральной Азии, та сторонится взаимодействия с западными операциями по борьбе с наркотиками. Во-вторых, когда Россия была активно подключена к патрулированию границ с Афганистаном во время дислоцирования российских пограничников в Таджикистане, те сами занимались наркоторговлей, на что однажды американским чиновникам посетовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон:

«Эта постоянная пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, – знаете, откуда это идет? От российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными дружками. Посмотрите, что у них тут было, – они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые «Мерседесы» и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда – чтобы исполнять свой патриотический долг?» – сказал Рахмонов».

Так что в условиях подобной беспомощной реакции со стороны России и Запада в борьбе с незаконным оборотом наркотиков жителям Центральной Азии, похоже, приходится рассчитывать только на самих себя.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

источник: eurasianet.org

Category: Права человека, Новости, Регион, Мир | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply