Туркменистан: Размышления на тему безвременной кончины Корпуса мира

21-09-2012

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В 1990-х годах на меня, молодую женщину из Туркменистана, оказало самое глубокое воздействие общение с волонтерами Корпусом мира, поэтому известие об уходе Корпуса мира из страны наполнило меня самыми разными ощущениями.

Все, кто следил за развитием событий в нашей стране, подозревал, что дни Корпуса мира в республике были сочтены. Некоторым казалось даже странным, что власти Туркменистана так долго сдерживались. И все же озвученное в конце августа известие стало настоящим ушатом холодной воды.

Размышляя о наследии, оставляемом после себя Корпусом мира в Туркменистане, я задалась кое-какими вопросами. Насколько эффективна была его работа по продвижению процесса демократизации? Насколько большой потерей стал для народа Туркменистана уход организации? Чего достигла и чего она могла достичь в стране, где ни одно решение не принимается без санкции властей? И мне бы очень хотелось знать, чем посольство США может подтвердить свое утверждение в опубликованном на сайте заявлении, что программы Корпуса мира «были необычайно успешными в плане достижения поставленных целей в сферах развития и культурного обмена».

Не могу сказать, что у меня есть ответы на эти вопросы, но впечатление у меня сложилось: мои друзья-волонтеры из Корпуса мира всегда призывали меня мыслить критически и подвергать традиционные представления сомнению.

Последний раз я побывала в ашхабадском офисе Корпуса мира в 2010 года и была потрясена, обнаружив, насколько изменился стиль его работы. Это не был офис, который я помнила и которым восхищалась. Это был офис, где работала едва ли половина волонтеров, окруженный плотной стеной охраны, которой мне пришлось назвать свое имя и цель визита, после чего меня пропустили внутрь.

Атмосферу в офисе не назовешь приветливой. Давно сменился и пестрый состав работников 90-х годов. Сотрудников осталось немного, да и те, с которыми мне удалось встретиться, выглядели неуверенно и не могли самостоятельно принять никакого решения. Наблюдавшиеся изменения никак не способствовали достижению стоящей перед организацией задачи «содействия достижению лучшего понимания американцев народами, для которых мы работаем». Когда я описывала это свое посещение Корпуса мира другим людям, многие вообще думали, что организация давным-давно ушла из Туркменистана.

Мое двойственное отношение к сегодняшнему присутствию Корпуса мира в Туркменистане, без сомнения, вызовет возмущение у многих бывших волонтеров, в том числе и моих друзей. Но если все-таки извлекать уроки из этого ухода, стоит попытаться определить, когда Корпус мира перестал быть офисом с открытыми нараспашку дверями и эффективными программами, действительно менявшими жизнь людей. Когда начался весь этот застой?

На личном уровне множество молодых людей, наверно, могут рассказать об удивительных друзьях, которых они нашли в Корпусе мира, и своих встречах с дружелюбными и обаятельными американцами. На уровне же программ, похоже, Корпус мира начал свое движение по нисходящей отнюдь не в одночасье. В 2000-х годах среди местных жителей уже ходили разговоры об ухудшении качественного уровня волонтеров – т.е. о неподходящем уровне их образования, поведения и культуры для нашей страны.

Постигшее меня разочарование не сможет затмить моих восхитительных воспоминаний о прежних днях. Я навсегда сохраню в памяти свою дружбу с волонтерами, с которыми свела меня жизнь. Я всегда буду помнить тот офис, куда я всегда могла забежать по пути – без всяких там проверок службы безопасности – и пообщаться с волонтерами, обсудить последние политические события, обсудить новости культуры, взять почитать такие «подрывные» книги, как «Над пропастью во ржи» и узнать, что означает выражение «Большой брат». Я никогда не забуду честный, динамичный и наполненный энергией Корпус мира в Туркменистане, каким он был, пока не пропитался застойной средой государства, в котором работал, превратившись в неэффективную структуру, закрывающую (что хуже всего) глаза на репрессии, с которыми она сталкивалась там буквально изо дня в день.

Последние часы Корпуса мира и его переговоры с властями так останутся для большинства из нас тайной, возможно, навсегда – или, во всяком случае, пока Wikileaks не обнародует дипломатические депеши на эту тему. Мне же просто хотелось бы, чтобы Корпус мира не сошел бы тихо в могилу, а «почил» бы более достойно, выступая против удушающей действительности в нашей стране.

От редактора:
Гульджамал является псевдонимом автора, гражданина Туркменистана.

источник: eurasianet.org

Category: Новости, Мир, История и Культура | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply