Каримов и Бердымухаммедов поговорят о водных войнах

02-10-2012

1-2 октября 2012 года состоится официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан.

Аналитики NBCentralAsia отмечают, что узбекский лидер посещает Ашгабат спустя три недели после завершившегося визита в Казахстан, что, по мнению экспертов, указывает на необходимость властей еще раз заручиться поддержкой своих коллег в водно-энергетическом вопросе.

Ранее, в ходе визита в Астану, Каримов в разговоре с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым не исключил возможность войны из-за водной проблемы в Центральной Азии, что связано со строительством гидроэнергостанций в соседних Кыргызстане и Таджикистане.

80% водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в этих двух высокогорных республиках, а другие три страны, находящиеся ниже по течению, испытывают недостаток влаги и постоянно ведут спор с соседями.

Строительство крупных гидрообъектов раздражает Ташкент, который боится нехватки воды и усиления влияния соседей в регионе.

«Опасения Каримова нашли поддержку у официальной Астаны, и тогда [во время визита] Назарбаев заявил, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан ощущают нехватку воды, — говорит Курбан Ювшанов, аналитик из Ташкента. — Теперь Каримов, вероятно, будет говорить о водных войнах Бердымухаммедову».

Хотя лидеры Туркменистана и Казахстана и раньше поддерживали официальный Ташкент в этом вопросе, высказывались за проведение международной экспертизы проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС, узбекский лидер не упускает возможности поговорить на эту тему.

«По сути, Каримов призывает Ашгабат и Астану к радикальным мерам против водоносных стран-соседей и будет продолжать ставить им препятствия», — заключает Ювшанов.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

источник: Институт по освещению войны и мира

Category: Экономика, Права человека, Новости, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply