Несколько слов о государственном национализме в Туркменистане

02-10-2012

«В 26 июля 2012 года в туркменском городе Туркменабад (бывш. Чарджоу) состоялась международная конференция «Роль и место современной России в меняющемся мире», приуроченная к предстоящему юбилею Президента России Владимира Путина. Основной темой мероприятия стало обсуждение роли российских соотечественников за рубежом, их вклад в развитие отношений Российской Федерации с другими странами. Организаторами мероприятия выступило «Россотрудничество», Посольство РФ в Туркменистане и «Координационный совет российских соотечественников Туркменистана». В работе конференции приняли участие главы организаций российских соотечественников в странах СНГ, представители посольства Российской Федерации в Туркменистане, а также сотрудники туркменских компаний, сотрудничающих с Россией. В рамках открытия конференции прозвучал гимн Российской Федерации, с поздравлением в адрес участников выступил представитель российского посольства в Туркменистане, после этого были зачитаны адресные приветствия хякима Лебапского велаята О.Чашаева и хякима Туркменабада Д.Аширова. Конференция завершилась концертной программой с участием звезд российской эстрады и творческих туркменских национальных коллективов.».
Появись такой пресс-релиз в новостных лентах, он вызвал бы сенсацию. Пожалуй, даже бóльшую, чем новость о приземлении в Ашхабаде инопланетных пришельцев. И дело не в том, что в России не принято столь широко отмечать юбилей главы государства. И не потому, что представители коренных народов России (или, например, Узбекистана и Казахстана) не хотели бы обсудить со своими соотечественниками из других стран вклад своей диаспоры в развитие Туркменистана. А такой вклад, несомненно, имеется. Дело, как сейчас принято говорить, в политическом курсе руководства страны.
Туркменистан до сих пор остается максимально закрытой страной, руководство которой проводит жесткую национальную политику, направленную на создание моноэтнического государства. Именно поэтому в Туркменистане до сих пор нет российского культурного центра, фактически запрещены любые объединения соотечественников и землячества, не говоря уже об их активной общественной деятельности. Например,
русские жители Туркменистана с 1992 года ведут безнадежную борьбу за свое официальное признание в республике. Так же обстоят дела и у представителей узбекской, казахской, армянской, таджикской, азербайджанской национальностей, проживающих в Туркмении.
Между тем, по данным последней переписи населения, в стране помимо туркмен (78,5 % населения страны), проживают также крупные диаспоры узбеков (9,4% – 470 тыс. чел), русских (3,3% – 165 тыс. чел) и казахов (2,7% – 138 тыс. чел), из них подавляющее большинство являются русскоязычными. Внутренняя политика страны, направленная на туркменизацию всей общественно-политической жизни, отбросила этих своих граждан на периферию общественных процессов, заставляя их покидать родную для них землю.
Эпохи «Золотого века» и «Великого Возрождения» двух президентов Туркменистана, несмотря на все ожидания, не привнесли позитивных изменений в жизнь русскоязычных граждан Туркменистана. Заметим здесь, что речь идет о людях, родившихся и выросших в Туркмении, для которых она является родиной, но которые не являются этническими туркменами. Взаимоотношения между туркменскими кланами внутри страны также далеко не безоблачны. При этом гуманитарное сотрудничество между Россией и Туркменистаном по-прежнему находится на чрезвычайно низком уровне. Идея создания совместного туркменско-российского университета так и не была реализована, а вместе с ней оказались забыты и другие совместные проекты Москвы и Ашхабада. В скором времени, по решению местных властей, в туркменской столице навсегда закроет свои двери филиал РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Доступ на территорию Туркменистана закрыт и для всех без исключения российских некоммерческих организаций. Надежды на активизацию взаимодействия в свете председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году, судя по всему, также останутся лишь ожиданиями.
Все больше становится очевидным, что нынешнее туркменское государство сознательно строится его руководством не на фундаменте национального единства и взаимопонимания, а на базе отторжения и дискриминации всего того, что хоть как-то связано с Российской Империей и Советским Союзом. Перефразируя тезис Леонида Кучмы, можно сказать, что официальный Ашхабад в вопросах национальной политики жестко придерживается принципа «Туркменистан – не Россия». При этом цель оправдывает любые средства.
В отношениях между Россией и Туркменией сегодня наблюдается явная асимметрия. Гипотетический пресс-релиз, приведенный вначале, кажется фантастическим, в то время как вполне обычной выглядит новость о событии, состоявшемся 8-10 июня т.г. в Санкт-Петербурге, которое было организовано обществом «Мекан» – петербургской ячейкой Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) и посвящено 55-летию президента Бердымухамедова. На мероприятии присутствовали сотрудники посольства Туркменистана в России, ряд специально приехавших в Санкт-Петербург туркменских должностных лиц из различных государственных и общественных организаций, российские предприниматели из числа этнических туркмен. Зачитано приветствие участникам мероприятия от губернатора города Г.С.Полтавченко. И никого не смущает наличие в Санкт-Петербурге, а также еще в ряде российских городов филиалов ГАТМ, зарубежной для России НКО, ведущей свою работу на российской территории на постоянной основе, неофициально финансирующей региональные общественные организации туркмен в субъектах РФ и запрещающей российским туркменам участвовать в деятельности неподконтрольных Ашхабаду официально зарегистрированных иных российских общественных структур туркменской диаспоры. Главой ГАТМ, между прочим, является сам Гурбангулы Бердымухамедов, а руководит всеми процессами в ней его сестра – Мяхри Бердымухамедова. Одним из основных направлений деятельности ГАТМ официально декларируется создание информационных центров, ставящих своей задачей освещение событий в Туркмении в соответствии с представлениями и интересами «туркменского народа», то есть официального Ашхабада.
На этом фоне крайне любопытно выглядит регулярное подавление любой гражданской активности русскоязычного населения республики. По мысли руководства Туркменистана именно национальные меньшинства и многочисленные обладатели российских паспортов мешают стране окончательно войти в новый век «Могущества и Процветания», наступление которого было ознаменовано началом второго президентского срока Бердымухамедова. Обладателей красного российского паспорта или представителей нетитульных национальностей ждут очевидные трудности при приёме на работу, обращении за медицинской помощью, устройстве ребенка в школу, поступлении в институты и т.д. Приобрели системный характер случаи препятствования выезду таким лицам за пределы страны. Без объяснения причин бипатрид может быть снят с рейса за несколько минут до вылета, после чего ему надолго будет закрыт выезд из страны. Конечно, законодательно такие в прямом смысле слова репрессивные меры к «людям второго сорта» никак не оформлены – все они происходят по устному распоряжению сверху или из-за усердия конкретных исполнителей, действующих по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». В итоге анонсируемая социальная защита и приверженность базовым гуманитарным правам превращается в нарушение элементарных прав и свобод человека.
При сопоставлении положения выходцев из Туркменистана и этнических туркмен в России разница очевидна. Все это наглядно демонстрирует не только отношение официального Ашхабада к национальным меньшинствам внутри страны, но и отношение к самой России. Глупо было бы полагать, что национальная политика Ашхабада является отражением негативного отношения туркмен к русским, казахам, узбекам или армянам. Скорее, она направлена на формирование такого отношения. Ярким примером служит официально отмечаемая в Туркменистане дата 12 января – так называемый «День памяти» по погибшим защитникам Геок-Тепе. И неважно, что под Геок-Тепе на стороне русских войск сражались представители одних туркменских племен, а защищали крепость другие. Историческая правда не нужна официальной пропаганде. Важно, что это дата окрашена в антироссийский цвет – это делает ее подлинно национальной в глазах туркменского руководства.
В условиях геополитической турбулентности, в которую мир вступил с началом финансового кризиса 2008 года, подобная политика официального Ашхабада сегодня крайне опасна прежде всего для внутриполитической стабильности самого Туркменистана. Опыт «арабской весны» и последние события в Таджикистане ярко свидетельствуют о том, что политика подавления национальных меньшинств нисколько не способствует решению клановых и межнациональных противоречий. В такой обстановке взрыв недовольства в Туркменистане остается лишь вопросом времени – при молчаливом одобрении всех мировых столиц. И главной движущей силой в этом процессе станут, как показывает опыт, не представители национальных и культурных меньшинств, которых так опасалась власть, а представители как раз титульного этноса.

источник: Время Востока.

Category: Права человека, Новости, Политика, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply