Миграционные потоки растут

09-10-2012

Наблюдатели отмечают, что за последнее время все больше граждан покидает Туркменистан в поисках лучшей жизни.

В неформальной беседе офицер Государственной миграционной службы из Ашхабада сообщил, что, по его данным, за 9 месяцев текущего года за пределы страны выехало свыше 150 тысяч граждан, из которых более 110 тысяч считаются невозвращенцами. В основном это те, кто покинул страну по туристическим визам.

«На самом деле никакие они не туристы, а оформившие турпутевку обычные »челноки», безработные и молодежь, — поясняет он ситуацию. — Ведь для граждан такой способ остается единственной возможностью выезда за границу».

Подтвердить данные из официальных источников не представляется возможным, так как основная часть статистики в Туркменистане остается закрытой, и на сайте Госкомстата информации о миграции населения нет.

«Данные о количестве граждан, выехавших за пределы Туркменистана за товарами, на работу или учебу, являются секретом государственной важности», — говорит один из обозревателей в Ашхабаде.

Специалист из Государственного комитета по туризму подтвердил, что 85 процентов своей прибыли подведомственные Госкомтуризму предприятия в регионах получают за счет оказания услуг и отправки за границу ищущих заработок людей, однако для удобства оформления документов граждане чаще всего пользуются туристическими визами.

Обычно, заплатив деньги за визу, авиабилеты и услуги турфирмы, они покупают путевку в другую страну на 10-15 дней, выезжают по ней за границу и там уже остаются на положении нелегалов. Этот путь намного проще и занимает лишь пару недель, чем пытаться выехать из страны, например по официальному приглашению, оформление на выезд посредством которого может занимать около полугода.

Туркменистанцев не смущает жизнь на чужбине, так как многие из них зарабатывают там деньги и помогают родственникам, оставшимся дома.

37-летняя Шемшат таким образом покинула Дашоузский велаят и сейчас нелегально работает прислугой в доме жителя Стамбула в Турции. Она ежемесячно отсылает своим родителям и оставшимся у них двум дочерям 300 долларов, что, по ее словам, является хорошим подспорьем. Однако нелегальный образ жизни заставляет ее быть очень осторожной.

«Я практически никуда не выхожу, боюсь, что поймают и депортируют домой, — тревожится Шемшат. — Но дома у меня такой работы не будет, как здесь, так как в Туркменистане невозможно найти такой хороший заработок».

По оценкам аналитиков, начиная с 2007 года, когда к власти пришел нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов, поток мигрантов увеличился в три раза. Люди в основном эмигрируют в Турцию, Иран, ОАЭ, Россию, в страны СНГ и Европу.

Можно предположить, что это связано с некоторыми послаблениями в свободе передвижения, так как до 2007 выехать было практически невозможно. Однако по-прежнему остается ряд жестких ограничений на выезд из Туркменистана для врачей, журналистов, инакомыслящих и их родственников.

Высокопоставленный офицер полиции из Туркменабата, столицы Лебапского велаята на востоке страны, сказал на условиях анонимности, что угрожающие масштабы миграции вынудят власть использовать старый проверенный метод — ввести запретительные меры. Например, заволокитить выдачу заграничных паспортов.

Он рассказал о прошедшем недавно закрытом собрании в хякимлике, где представители «компетентных органов» озвучили под грифом «секретно» информацию, согласно которой за год только из Лебапского велаята в другие страны выехало 34 тысячи человек.

Эта цифра, как сказал на том собрании хяким велаята, есть результат того, что главы генгешликов (местных органов власти) без разбору выдавали всем справки для получения заграничного паспорта нового образца, который был недавно введен в Туркменистане, что влекло за собой выдачу туристических виз. Для получения виз, а также приобретения авиабилетов на зарубежные рейсы требуется предъявлять новый паспорт.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник : Институт по освещению войны и мира

Category: Экономика, Права человека, Новости, Политика, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply