Ашхабад не пойдет на уступки Кремлю?

04-04-2013

Сергей Расов

Туркменистан не намерен пересматривать решение о «двойных гражданах». Такой вывод напрашивается после появления на провластном портале «ТУРКМЕНинформ» материала «Двойное гражданство: пора принятия решений».

В нем вполне ясно сказано, что отныне в Туркменистане действует законодательство, не признающее двойного гражданства ни с одним из государств.

В конце минувшего месяца состоялось очередное заседание правительства Туркменистана под председательством президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. И хотя в информационных сообщениях, посвященных этому событию, нет ни слова о проблеме «двойных граждан», которые проживают в стране, тем не менее этот вопрос там, вероятно, поднимался. Потому как сразу за заседанием правительства появилась статья на информационном портале «ТУРКМЕНинформ» — «Двойное гражданство: пора принятия решений».

Это СМИ придерживается исключительно провластной точки зрения, более того, многие считают его рупором режима, через который он озвучивает свою позицию. Соответственно, ни один материал по ключевым проблемам не выходит на портале без отмашки сверху.

А вопрос о двойном гражданстве — более чем ключевая проблема между двумя странами, Туркменистаном и Россией. Десятки тысяч россиян, проживающих в Туркменистане и имеющих в том числе гражданство этой страны, оказались перед сложным выбором. Дело в том, что 10 июля 2013 года заканчивается срок действия старых паспортов Туркменистана. А чтобы получить новый туркменский паспорт, нужно или отказаться от российского гражданства, или покинуть республику.

Сначала этим вопросом озадачилась Госдума России. В феврале, выступая в парламенте, зампред председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев заявил, что для граждан «это мучительный выбор, поскольку они хотят жить в Туркменистане, но при этом из-за жесткого визового режима между странами лишатся возможности свободно выезжать в Россию, где у многих проживают родственники или находятся могилы близких».

Депутат Агеев потребовал запросить информацию у МИД РФ «о действиях посольства Российской Федерации в Туркменистане, принимаемых для защиты прав российских граждан, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана, на свободу передвижения и свободу выбора места жительства (пребывания)».

Никакого отклика в туркменских СМИ выступление Александра Агеева на пленарном заседании Госдумы России не получило.

Тогда уже в марте пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин позвонил коллеге Гурбангулы Бердымухамедову и во время разговора особое внимание «при обсуждении гуманитарных вопросов было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».

Любопытно, что официальная пресса Туркменистана в ином ключе подала новость о разговоре двух президентов. В сообщении Госинформагентства республики отмечается, что президенты обсуждали вопросы международной и региональной политики, укрепление экономического сотрудничества, создание возможностей для новых интересных совместных проектов в самых различных областях, а также «всестороннее углубление налаженных связей в гуманитарной сфере — в частности, науке, культуре, образовании, в области спорта и туризма». И ни слова о проблеме «двойных» граждан республики!

И только на днях первая полуофициальная реакция появилась на портале «ТУРКМЕНинформ». В своей статье неназванный автор требует от проживающих в республики граждан «решить раз и навсегда, гражданином какой из двух стран они хотели бы остаться». После чего издание еще раз напоминает, что «с 10 июля 2013 года совершать загранпоездки из Туркменистана можно будет только по биометрическому паспорту нового образца», а «действие российского паспорта на территории Туркменистана аннулируется».

Если же гражданин не откажется от российского гражданства, то его ждет незавидная участь. Или «ездить только в пределах страны, или же они смогут выехать из Туркменистана, но только в один конец — со старым паспортом обратно в страну их уже не пустят».

Затем идет весьма циничный абзац: мол, отказ от российского гражданства хотя и осложнит выезд за рубеж, но ничего страшного в этом нет. «Отныне их (имеющих двойное гражданство — ред.) ждет участь обычных граждан страны. Может, это и неприятно, но отнюдь не катастрофично», — пишет «ТУРКМЕНинформ».

При этом издание допускает, что ближе к июлю следует ожидать новой волны эмиграции из Туркменистана в Россию, но советует подумать, стоит ли ехать на историческую родину, «если там вас никто не ждет».

«Вновь повторим, что времени на раздумье у »двойных» граждан было предостаточно. И если надежды многих на то, что власти Туркменистана еще могут »передумать», не оправдались, нужно понять и принять тот факт, отныне в Туркменистане действует уже другое законодательство, не признающее двойного гражданства ни с одним из государств», — подвел итог портал «ТУРКМЕНинформ».

Однако шанс разрешить эту проблему, на наш взгляд, все же еще есть. В сообщении Госинформагентства Туркменистана о телефонном разговоре президентов в марте подчеркивалось, что во время общения президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил российского коллегу Владимира Путина посетить республику в любое удобное для него время и приглашение было с благодарностью принято. Если визит состоится в ближайшее время, то, возможно, главам двух государств удастся найти решение проблемы российских граждан в Туркменистане.

Источник : Республика (Казахстан)

Category: Права человека, Новости, Политика, Мир | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply