Туркменский маразм: Народ празднует и ликует по принуждению

16-04-2013

В туркменских СМИ долгое время была рубрика «Слово президента — закон». Сейчас она почти что исчезла, однако слово Гурбангулы Бердымухамедова, по-прежнему, имеет в стране силу закона. Ответственные вице-премьеры, министры и прочие номенклатурные лица в лепешку-чурек расшибутся, чтобы исполнить волю Аркадага (титул нынешнего президента Туркменистана — прим. ИА REGNUM) — покровителя народа максимально помпезно, красочно, чтобы радовать его глаз и ласкать слух.

«Неделя здоровья и счастья», проведенная в стране по президентскому постановлению и приуроченная к Всемирному дню здоровья 7 апреля, ярко проявила и мастерство исполнителей, и неуемную их фантазию. При этом для достижения цели были использованы все методы, в том числе самый безотказный — принуждение людей.

За 21 год независимости Туркменистана принуждение успешно применяется в отношении учащихся школ, студентов высших учебных заведений, работников госучреждений. Благодаря этому туркменские торжества внешне создают иллюзию процветания и счастья народа, мираж активности населения, видимость всеобщего ликования.

По данным независимых источников, более 90% первокурсников поступает на учебу за большие взятки или по очень влиятельному блату, поэтому отчисление из вуза — это безвозвратная потеря десятков тысяч долларов, а увольнение с госслужбы в условиях высокой безработицы — полный крах и потеря возможности устроиться куда-нибудь. Поэтому власти нажимают именно на эту «слабую точку» людей, бесцеремонно отрывая массы от учебы и работы и заставляя их часами ждать приезда президента на месте проведения торжества, месяцами маршировать на стадионе и отрабатывать элементы очередного театрализованного шоу, с флагами и портретами Аркадага совершать восхождение на многокилометровую «Тропу здоровья» в предгорьях Копетдага…

И вот что удивительно. При таком тотальном гнете никто не вякает. Во всяком случае, публичного выражения недовольства или протеста не замечается. И этому есть свое объяснение — никто не хочет быть уволенным или отчисленным, а тем более признанным «противником власти», «отщепенцем», «врагом народа». Поэтому несогласие с действиями организаторов мероприятий, именуемых в народе словом «чяре», проклятия в адрес президента и его ретивых подчиненных-исполнителей люди в большинстве своем выражают либо про себя, либо с оглядкой по сторонам.

«Считайте, за всю эту неделю мы толком не учились, все время провели на стадионе «Ашхабад», при этом больше потратили на ожидание приезда телевизионщиков и сами съемки, чем на само спортивное мероприятие. В итоге неделя прошла впустую, ни здоровья, ни тем более счастья она никому не принесла», — говорит шепотом студент второго курса Международного туркмено-турецкого университета по имени Магсат.

Демонстрация могущества государства и счастья народа подразумевает использование возможностей подвластных правительству СМИ, в частности, телевидения. Публикации и передачи СМИ призваны, с одной стороны, показать активность участия народа в выполнении воли президента, благополучие и процветание счастливого народа, а с другой — донести об исполнении его прихотей главному человеку. Туркменские чиновники знают, что по вечерам глава государства регулярно смотрит информационную программу «Ватан» национального телевидения и поэтому стараются дружить с телевизионщиками, чтобы те отсняли на пленку «проведенную им работу» и путем ее показа по «Ватану» довели до внимания самого главного телезрителя.

Чиновников, готовых выслужиться перед президентом, пруд пруди, а телеоператоров по пальцам можно пересчитать. По словам редактора одного из гостелеканалов, съемочные группы выезжают туда, где их радушно встретят, исполнят любую прихоть и вручат в качестве благодарности купюры с изображением американского президента Франклина.

Если для телевизионщиков проводимые мероприятия и торжества приносят прибыль, то для самих подневольных участников эти порядком надоевшие праздничные шоу уже превратились в кошмар. А между тем праздников и торжеств с обязательным привлечением масс не становится меньше. Их перечень ежемесячно публикуется на страницах центральных правительственных газет «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» и иной раз этот перечень состоит из 70-80 мероприятий общегосударственного значения.

В ходе «Недели здоровья и счастья» спортивных соревнований было проведено великое множество, вся страна не работала и не училась, а облачившись в форму, занималась спортом, выполняла физические упражнения. Были и курьезные случаи. Например, в прошлом году строителей одной из компаний заставили делать гимнастику… стоя на строительных лесах, а в этом году на десять минут была приостановлена работа Ашхабадского международного аэропорта имени Сапармурата Туркменбаши Великого — весь персонал под объективами телекамер на привокзальной площади выполнял гимнастические упражнения.

«Все это происходило на глазах пассажиров и таксистов, люди смотрели на эту клоунаду и потешались», — рассказывает очевидец.

«Неделя здоровья и счастья» благополучно завершилась, но праздники и мероприятия на этом не закончились. По завершении спортивной и счастливой недели, людей погнали на участие в празднике под названием «Капля воды — крупица золота», а в последнее воскресенье апреля народ заставят праздновать день туркменского скакуна, согнав всех на трибуны вечно пустующих конно-спортивных комплексов и ипподромов. В промежутке между праздниками под страхом наказания все будут участвовать в субботниках и воскресниках, подниматься на «Тропу здоровья», участвовать в церемонии торжественной сдачи очередного объекта в строй. Все будет по плану и опубликованному в газетах перечню мероприятий.

Источник: Среднеазиатская редакция ИА REGNUM

Category: Права человека, Новости, История и Культура | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply