В Туркмении зафиксирована вспышка вирусного гепатита.

28-04-2013

Представители отдела народного образования и здравоохранения города Балканабад, административного центра западного велаята (области) Туркмении, до последнего отрицали факт массового заболевания детей дошкольного и школьного возраста вирусным гепатитом. Однако, когда в начале февраля число заболевших детей дошло до критического уровня и ситуация вышла из-под контроля — объявили карантин, а некоторые из детских садов закрыли.

Принятые меры, по словам медиков, предотвратили дальнейшее перерастание вспышки в эпидемию, однако число маленьких пациентов, обращающихся к семейным врачам с жалобами на спад не идет.

О причинах вспышки вирусного гепатита власти города ничего не сообщают. Более того любая попытка получить какие-либо официальные сведения о количестве заболевших детей, о принимаемых профилактических мерах чиновниками в администрации города и органах здравовоохранения воспринимается как сбор шпионских данных, сообщает REGNUM.

Между тем медики-инфекционисты в приватном общении говорят, что вспышку желтухи могло спровоцировать несколько факторов одновременно, среди которых наиболее вероятными являются низкий санитарно-гигиенический уровень жизни местного населения, частые прорывы городских водопроводных линий и аварии в системе канализации Балканабада.

Специалисты также не исключают, что первопричиной вспышки болезни могли послужить многочисленные трудовые мигранты, приезжающие в нефтегазовый западный регион страны из неблагополучного в экологическом и эпидемиологическом плане северного Дашогузского велаята, где 70% населения использует в пищу непригодную воду, а вирусный гепатит, холера и другие опасные инфекционные болезни воспринимается как обычное явление.

Источник: РОСБАЛТ

Category: Права человека, Регион | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply