В Сирию, на джихад, или Туркмены умеют воевать

18-07-2013

Власти в Ашхабаде, как выяснил Аркадий Дубнов, обескуражены новыми свидетельствами готовности граждан Туркменистана стать воинами джихада в Сирии.

На днях стало известно, что в результате ракетного удара американских беспилотников по одному из районов Северного Вазиристана (пакистанские территории у границ с Афганистаном, где проживают пуштунские племена) было убито девять боевиков, среди которых было двое граждан Туркменистана. По сообщению пакистанских властей, их личности пока не установлены.
Один из туркменских интернет-ресурсов, созданных недавно Ашхабадом для отпора зловредным инсинуациям, очерняющим туркменскую действительность из-за рубежа, тут же отреагировал на новость, назвав ее сенсацией с «желтым» оттенком. И сравнил ее с тем, как «аккуратненько подавал материал двух-трехнедельной давности государственный российский канал «ОРТ».
Забавно здесь не то, что до ашхабадских контрпропагандистов еще не дошла весть о том, что место «ОРТ» уже давно занял «Первый канал», и даже не то, что о гражданах Туркмении, воюющих на стороне сирийской оппозиции, рассказывали другие телеканалы, – «Россия 24″ и «Россия —1″…
Протесты Ашхабада в адрес Москвы выглядели неловкими
Дело в другом. Напрасными и, более того, чрезвычайно вредными представляются попытки туркменских властей скрыть очевидное: наемники из Туркмении, так же как из других стран Центральной Азии и России, едут воевать в Сирию, как это делали раньше в Афганистане.
Туркменский МИД разразился в конце июня заявлением, в котором назвал «недостоверной» информацию, представленную в репортаже «Сирийский джихад превращает оппозицию в радикалов». В репортаже телеканалов «Россия-1″ и «Россия-24″ показаны кадры допроса, которому был подвергнут правительственными силами Сирии захваченный ими боевик по имени Ровшан Газзаков. Туркменские дипломаты называют его «якобы гражданином Туркменистана» и упрекают Москву в том, что «подобного рода репортажи… не соответствуют духу позитивно развивающихся туркмено-российских отношений».
Демарш Ашхабада выглядел особенно неловким оттого, что там уже знали: граждане Туркмении действительно воюют в Сирии. Об этом туркменские власти были оповещены Анкарой.
Первый раз об этом зашла речь еще во время визита президента Турции Абдуллы Гюля в Туркмению в конце мая – начале июня этого года. И первая группа сотрудников туркменских спецслужб и дипломатов была срочно командирована в Турцию, пытаясь обнаружить там следы пребывания своих сограждан, пробивавшихся через турецкую территорию на джихад в Сирию, еще за две недели до появления репортажа по российскому ТВ. Уже через несколько дней, в середине июня, туда выехала еще одна группа туркменских чекистов и сотрудников иммиграционной службы.
Как рассказывают работающие в Сирии журналисты, в распоряжении государственного информагентства «Anna-news» имеется большой архив видеосъемок допросов попавших в плен наемников. К ним в качестве свидетелей привлекаются иностранные журналисты и наблюдатели, не случайно в видеосюжете допроса Ровшана Газзакова слышны не только туркменская и турецкая, но также арабская и английская речь. Возможно, именно из этого агентства российские телеканалы получили видеосъемку допроса туркменского боевика.
Как выяснилось, Ровшан Газзаков, так же как и другой захваченный боевик, – гражданин Туркменистана, родом из пригорода Ашхабада. Там же он проходил первоначальную подготовку в отряде некоего Шейха Мурада, после чего его отправили сначала в Стамбул, а затем на границу с Сирией.
Сообщается, что в ноутбуке Газзакова есть видео, на котором заснято, как он отправляет подчиненного шахида подорвать себя в заминированном автомобиле, подъехав к городской тюрьме Алеппо. Есть там и кадры того, как он обучает взятого с собой в Сирию пятилетнего сына собирать бомбу.
Турецкие власти, судя по всему, впервые забили тревогу, когда обнаружили возвращающихся из Сирии на отдых и лечение раненых туркмен. Часть их была завербована на сирийский джихад уже в самой Турции, куда они были организованным образом доставлены на работу из Туркмении.
Другая часть, подобно Газзакову, проходила вербовку еще на родине. Впрочем, турки озабочены не только значительным количеством «туркменских туркмен», оседающих в их стране (там проживают и этнические туркмены, не являющиеся выходцами из Туркмении), – благодаря безвизовому режиму со странами СНГ в Турцию фактически бесконтрольно проникают граждане из других государств Центральной Азии.
Туркменские полицейские чтут шариат
Из осведомленных источников в самой Туркмении стало известно, что недавно в городе Сердар (бывший Кызыл-Арват), на западе страны, был задержан лидер салафитской общины, молодой человек лет 30-ти, учившийся в Египте и Сирии. Он вел блог в интернете, собирал людей, рассказывал про джихад…
Как это ни странно, наиболее значимо влияние салафитской пропаганды в пригородах самого Ашхабада, к западу от столицы – поселениях Багир, Бабарап, и к северу – Бедев, Шор. Там устройство жизни фактически определяется правилами шариата: действует запрет на алкоголь, жители придерживаются соответствующего дресс-кода и даже сами спиливают спутниковые антенны… Существование этих общин обеспечивается из средств, поступающих из доходов от грузовых междугородних перевозок.
В основном, по шариату, как утверждают свидетели, живут уже и в районе Махтумкули, на границе с Ираном.
Жить «по исламу», вести себя согласно его предписаниям становится модно в Туркмении. «Cкоро придет время, и все будут жить по законам Аллаха», – эту фразу не так давно услышал мой знакомый туркмен, невольно ставший свидетелем радиопереговоров между полицейскими в отделе полиции одного из районов города Ашхабада.
В столичной полиции действуют уже несколько ячеек «истинных мусульман», которые подчеркнуто не пьют, не курят, совершают намаз и рьяно ведут борьбу с пьянством и развратом. Они вменяют «неподобающее поведение» по-европейски одетым женщинам, особенно, если те появляются на улицах в вечернее время.
То, что происходит в Туркмении, мало чем отличается от происходящего в других регионах исламского мира, где радикализация настроений обязана интернету, грамотной пропаганде и презрению к светской власти, пораженной коррупцией, непотизмом и насаждающей несправедливость.
Но опасность именно туркменской ситуации в том, что власти в Ашхабаде прячут голову в песок, делая вид, что угроза перехода радикального ислама в вооруженную стадию борьбы их не касается…

источник: Аркадий Дубнов, спецкор «Московских новостей», для РИА Новости.

Category: Права человека, Новости, Политика, Мир | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply