Свобода информации – в свободном падении

15-02-2014

«Репортеры без границ» в своем новом рейтинге «Всемирный индекс свободы прессы – 2014» опустили Казахстан сразу на семь позиций. Что стало причиной столь жесткой оценки правозащитников? Паранойя и стремление к вездесущему контролю властей предержащих.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ», которая занимается защитой прессы и журналистов по всему миру и базируется во Франции, опубликовала свой ежегодный рейтинг «Всемирный индекс свободы прессы — 2014». Индекс, публикуемый организацией, в этот раз содержит оценку состояния медийных свобод в 180 государствах и географических районах мира.

К большому сожалению, странам Центральной Азии в нем отводится роль аутсайдеров. В частности, Казахстан по сравнению с 2012 годом опустился в табели о рангах, которую составляют правозащитники, с 154-го места на 161-ю позицию и оказался соседом Азербайджана (160-е место), который тоже сделал репрессивный рывок.

«В условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование медиаплюрализма в опасности. Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а основная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти — вот участь строптивых журналистов и блогеров»,— так подают итоги правления Ильхама Алиева эксперты организации.

Что касается Казахстана, то, как отмечается в докладе «Репортеров», «для тиранов, пребывающих у власти более двадцати лет, преемственность является щекотливым вопросом. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как и его узбекский коллега Ислам Каримов, открыто не назначил своего преемника. В то время как разгуливается аппетит к власти и раскачивается стабильность, характеризующая Казахстан с начала независимости, паранойя и стремление к вездесущему контролю властей предержащих растут. А свобода информации — в свободном падении. В конце 2012 года и начале 2013 основные национальные оппозиционные СМИ были, все без исключения, закрыты. В столице, как и в провинции, несговорчивые голоса преследуются в суде и административно».

Кстати, упоминаемый выше Узбекистан недалеко ушел от Казахстана и занял 166-е место. Он характеризуется как страна со свирепой и жесткой цензурой, «где не менее десяти журналистов и граждан-пользователей интернета брошено за решетку. Власти, недовольные полным контролем над традиционными СМИ, в последнее время особо тщательно совершенствуют средства использования цензуры в интернете».

Несколько лучше показатели у Таджикистана, который находится на 115-й позиции. Правозащитники критикуют власти Таджикистана за избирательную кампанию по выборам президента и отсутствие равного освещения всех участвующих кандидатов, а также за произвольную блокировку в интернете независимых информационных сайтов, но надеются на «удовлетворительные подвижки» в связи с принятием в марте 2013 года «нового закона о СМИ».

Из всех постсоветских стран Центральной Азии традиционно лучшая позиция у Кыргызстана. Составители рейтинга разместили братьев-кыргызов на 97-м месте в одной группе с Молдовой (56-я позиция), Арменией (78-е место) и Грузией (84-я строчка в рейтинге).

По мнению экспертов, этот квартет неизменен.

«Несмотря на большой разброс, Молдавия, Грузия, Армения и Кыргызстан характеризуются значительным плюрализмом и относительно слабой государственной цензурой. Однако сильная поляризация общества отражается на медиаландшафте и рабочем климате журналистов, страдающих зачастую от разных групп давления. В условиях, когда политическая ориентация СМИ существенным образом коррелирует с личностью их собственников, большим вызовом остается обеспечение независимости редакций», — пишут правозащитники.

Худшими в «Индексе свободы прессы», как и в прошлом году, стали Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. По мнению правозащитников, хотя Туркменистан и принял закон о СМИ, но в стране продолжает процветать «тоталитарный режим во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым. Все находящиеся в стране средства массовой информации по-прежнему контролируются государством. Независимый журналист может работать только подпольно или сотрудничая с ссыльными».

Что касается славянских республик бывшего СССР, то Украина заняла 127-е место, но, как отмечают «Репортеры», «резкий поворот Киева в сторону ущемления свободы прессы выходят за временные рамки всемирного индекса в его текущей редакции», но несомненно отразится на рейтинге страны в редакции индекса 2015 года.

Республика Белорусь уступает Украине 30 позиций и занимает 157-е место.

«В Беларуси независимые журналисты продолжают сражаться в неравной борьбе с пропагандой «последней диктатуры Европы». Тех, кто освещает социальные движения, систематически арестовывают. Судебная система и КГБ регулярно ссылаются на «борьбу с экстремизмом», для того чтобы заставить молчать тех, кто отказывается следовать официальному курсу», — делают выводы эксперты.

Формально положение России в рейтинге не изменилось, год назад она также занимала 148-е место. И хотя «Репортеры» приветствуют возможность «критиковать режим», но отмечают, что в России «федеральные каналы вещания по-прежнему контролируются и с учетом «возврата политики в России», власти сделали свой выбор в пользу репрессий. С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестает расти. Никому не удается уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка интернет-сайтов, чрезмерное раздутие понятия «государственной измены», и все эти меры оправдываются «традиционными ценностями»…

Возвращаясь к странам Центральной Азии, можно констатировать, что в международном восприятии мы по-прежнему богатейшие страны под руководством «нефтяных и газовых деспотов».

«В постсоветском пространстве наиболее вредоносные для свободы информации режимы мало подвергаются давлению со стороны «международного сообщества». И неспроста: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан являются в то же время наиболее одаренными природой и привилегированными с точки зрения сети трубопроводов странами. Более того, эти державы, достаточно богатые, чтобы чувствовать себя неприкосновенными, пользуются большим спросом в силу своего стратегического веса. И пока они в полной безнаказанности заставляют молчать СМИ и бросают за решетку упрямых журналистов», — таковы итоговые выводы правозащитной организации «Репортеры без границ».

Автор: Сергей РАСОВ
Источник: Республика KZ.

Category: Права человека, История и Культура | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply