«Мы так хорошо живем в эпоху могущества…»

20-09-2015

Отменить льготы, введенные еще Сапармуратом Ниязовым, попросил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова аксакал из Ахалского велаята (области) Гурбенгельди Айдыев на прошедшем в республике ежегодном Совете старейшин, сообщил сайт «Хроники Туркменистана».

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!», — заявил аксакал.

Со своей стороны Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что все поступившие во время заседания Совета старейшин предложения будут тщательно изучены.

Напомним, что с 1993 года в Туркменистане были введены коммунальные льготы: граждане республики получали газ, электричество и воду бесплатно, а с 2008 года владельцы автомобилей и мотоциклов получали талоны на бесплатное топливо.

Месячный лимит на бесплатную электроэнергию был установлен на уровне 25 кВт/час на человека, на газ — 50 кубов, а на воду — 250 литров в месяц. Эти нормы продолжают действовать до сих пор, не считая объема бесплатного электричества — позднее он был увеличен до 35 кВт/час, а владельцы частных автомобилей получали ежемесячно (бесплатно) 120 литров бензина, хозяева мотоциклов — 40 литров топлива.

Отметим, что все эти льготы были закреплены в программе президента Туркменистана по государственной поддержке населения до 2030 года. В частности, талоны на бесплатный бензин и дизельное топливо владельцам транспортных средств были введены в феврале 2008 года, в целях «повышение качества жизни и государственной гарантии обеспечения интересов граждан, создание условий для полноценной жизни и развития». Причем топливо выделялось как владельцам легковых автомобилей и мотоциклов, так и хозяевам грузового транспорта, пассажирских автобусов и всех видов тракторной техники.

Однако после прошедших президентских выборов в феврале 2012 года на мартовском заседании правительства глава МВД Туркменистана Искандер Муликов заявил, что владельцы грузовых машин используют бесплатный бензин для коммерческих целей, а налоги не платят. В ответ президент Гурбангулы Бердымухамедов «выразил недовольство в связи с выявленными недостатками по использованию бесплатного топлива для частного автотранспорта».

Оргвыводы последовали незамедлительно — с марта 2012 года владельцы грузовиков, тракторов и автобусов стали заправлять свои машины по коммерческим ценам. (Одновременно с этим непопулярным решением с июля 2012 года в Туркменистане были отменены дотации на хлеб и муку в рамках государственной программы социальной поддержки населения).

В ноябре 2013 года в стране был ужесточен контроль над распределением бесплатного бензина владельцам легковых автомобилей и мотоциклов, что можно было считать первым тревожным звоночком.

Затем президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ, согласно которому с первого июля 2014 года отменялась ежемесячная раздача бензина гражданам, имеющим легковые автомобили и мотоциклы.

Таким образом, все идет к тому, что скоро последуют указы президента об отмене оставшихся социальных льгот для населения. По большому счету, бесплатный сыр, действительно, бывает только в мышеловке. Однако есть неувязка. При вступлении в должность президента в феврале 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов торжественно поклялся, что «пока я буду президентом Туркменистана, народ, как и прежде, будет получать в бесплатное пользование природный газ, электроэнергию, столовую соль. Я продолжу политику Великого Сердара по поддержанию низких цен на бензин, дизельное топливо, хлебопродукты, транспорт, коммунальные услуги».

Что мешает президенту исполнить данную народу клятву? Возможно, падение цен на энергоресурсы на мировых рынках. Оно понятно, легко раздавать обещания, когда нефть стоит сто долларов за баррель, но попробуй исполнить обещанное, когда цена на нее немногим более сорока…

Автор: Сергей РАСОВ

Источник: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Category: Права человека, Новости, Политика | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply