ГРАЖДАНСТВО С ДВОЙНЫМ ДНОМ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШУЛЕРСТВО КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ТУРКМЕНСКОЙ ВЛАСТИ

25-10-2015

Сона Нурлиева

Для многих обладателей двух паспортов, туркменское гражданство давно превратилось в «чемодан без ручки»: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Проживающим за границей, наличие зеленого паспорта никаких гарантий или преференций никогда не давало — просто служило въездным документом на Родину. А для живущих на территории независимого и нейтрального наличие второго иностранного гражданства напротив — всегда добавляло неприятностей. Чтобы было понятней, процитирую одного туркменского чиновника от здравоохранения, который с недавних пор живет и работает в российском Белгороде: «Это все равно как ходить по улицам города голым и с табличкой на груди «потенциальный предатель».

Степень недоверия туркменских властей к обладателям двойного гражданства всегда была высока, но в последние годы, она стала просто маниакальной. Причем «мания преследования» в туркменском варианте выглядит уж совсем странно. «Воспитательные» меры госорганы и дипмиссии направляют в основном на бипатридов, в буквальном смысле заманивая их в республику из страны постоянного проживания по туркменским загранпаспортам. Вы как двойной гражданин въезжаете в республику… и тут начинается самое интересное.

Суть в том, что «с 10 июля 2013 года пересечение туркменской границы гражданами возможно только по новым биометрическим загранпаспортам». Однако вопрос о выдаче новых документов бипатридам «пока не решен». На деле новый туркменский паспорт вам выдадут только в случае отказа от второго гражданства. Это факт.

Долгое и мучительное хождение по инстанциям, невозможность вылететь обратно в страну проживания вынуждает вас рано или поздно сделать выбор. И, если выбор падет не на желтые пески Каракумов – готовьтесь вкусить все горести «отказника». Попав в «золотой век туркменского народа» без местного паспорта, вы будете ждать решения своего вопроса не месяц и не два, а шесть, восемь, а то и все двенадцать лун. Потому как Президенту некогда, он занят государственными делами. Да, если вы еще не поняли, то решение об аннулировании вашего туркменского паспорта рассматривает сам господин Президент. Лично. А то вдруг вы, не дай Бог, передумаете и захотите обратно.

Минувшим летом из-за этих нововведений Азиза Петро – туркмено-американская гражданка на несколько месяцев «зависла» с двумя детьми в Ашхабаде, куда прилетела навестить могилу матери. До отъезда в посольстве Туркменистана в Вашингтоне ей настоятельно советовали въехать в Ашхабад по туркменскому загранпаспорту, чтобы затем на границе сдать его и получить новый. Но на Родине включилась схема принуждения к отказу от второго гражданства. Азиза выбрала звездно-полосатый паспорт, что лишило ее возможности беспрепятственно покинуть теперь уже бывшую Родину. Пока не ясно, как долго продолжатся «хождения по мукам» Азины, но ее американский муж нанял адвоката по миграционным делам, который довел дело до сведения конгрессменов штаты Флорида и дальше. Стало также известно, что еще двое бипатридов из США, один из Германии и двое «двойных» бельгийцев не могут покинуть пределы Туркменистана по той же причине. Эти случаи стали столь многочисленными, что двойные российские граждане, чьи родственники оказались заложниками идентичной схемы на южных рубежах, стали активно распространять информацию в соцсетях и путем сарафанного радио, предупреждая всех не въезжать в страну по старому загранпаспорту.

Сегодня всем понятно, что официальные власти Туркменистана планомерно ведут политику ущемления прав двойных граждан с целью окончательной ликвидации у себя данного межгосударственного института. Ашхабад намерен окончательно закрыть для иноподданных, а значит, и инакомыслящих, страну, как случалось уже не раз за последние 15 лет. В данном контексте местные дипломаты в очередной раз доказывают, что туркменская новейшая история развивается четко по спирали.

Однако не перестает удивлять цинизм, с которым туркменский МИД утверждает, что все процедуры, связанные с двойными гражданами, происходит в рамках строгого соблюдения международного права. Поражает, что людям не только ничего не гарантируют — им даже не считают нужным ничего объяснять. Бипатриды вынуждены делать выбор гражданства в полной информационной изоляции, опираясь на поток лжи из кабинетов туркменских дипмиссий, рассказы бывалых и советы «знатоков» из интернета.

Следует, однако, отметить, что истории Азизы Петро, подданных Бельгии и Германии очень не понравились американским и европейским дипломатам, специалистам по защите прав человека. Посольство США в Туркменистане даже опубликовало на своем сайте соответствующее предупреждение для всех двойных граждан.

Казалось бы, президент Бердымухамедов в очередной раз сам себе противоречит, затягивая узелки межгосударственных противоречий в тот момент, когда вроде бы решил «повернуться к Западу лицом» и даже пошел на подписание Указа, разрешающего проведение в стране открытых митингов, пикетов и демонстраций. Не будем забывать, Туркменистан сейчас крайне заинтересован в содействии европейских финансовых институтов в реализации ряда масштабных проектов по выводу энергоносителей на международные рынки. А условия такого финансирования напрямую зависят от «демократизации и обеспечения прав человека».

Но Гурбангулы Бердымухамедов не был бы столь прилежным последователем принципов Туркменбаши, если бы вдруг взял и отказался от двойной игры. Каким бы жгучим не было желание туркменских властей заполучить доступ к еврокредитам, оно не пересилит внутренний страх перед наличием в стране инакомыслящих и инакоговорящих, к тому же, если их интересы на законных основаниях смогут отстаивать представители других стран – не разделяющих законы «уникальной» туркменской демократии.

Борьба с внутренним врагом для официального Ашхабада является приоритетом номер один на протяжении всех 24 лет независимости. Поэтому очередные решения, направленные якобы на укрепление внутренней стабильности, год от года будут приобретать все более изощренный характер, все более абсурдные черты.

При этом президента Бердымухамедова меньше всего беспокоит его политический имидж или оценки мирового сообщества. Соглашаясь на демократические нововведения, кивая в такт заокеанским лидерам и заигрывая с европейскими финансистами, Аркадак, как и его предшественник Туркменбаши, всегда будет держать «в рукаве» запасного туза, которого введет в игру в самый неожиданный момент, нарушив тем самым любые прежние обещания и сведя на нет любые данные прежде гарантии.

Политической «шулерство» туркменских властей стало настолько откровенным и циничным, что вскоре наверняка войдет отдельным параграфом в учебные пособия для молодых дипломатов. Что ж, каждый сам выбирает, какой след в истории ему оставить.

Источник: Время Востока

Category: Права человека, Новости, Политика | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback

No Comments

Leave a Reply